Konsep Ilmu Komunikasi Dalam Al-Qur’an - Mashud (el Hakim Press, 2017)
Kajian tentang  komunikasi dalam Al-Qur?an telah banyak dibahas oleh para ilmuan, baik dalam bentuk hasil penelitian maupun hasil pemikiran langsung berupa konsep yang dibangun atas dasar norma-norma ilmiah yang berlaku. Multi-varian hasil kajian tersebut memberikan khazanah baru dalam kajian ilmu komunikasi dalam Al-Qur?an.  Kehadiran tulisan ini juga berusaha memberikan corak baru dalam kajian dimaksud, khususnya dalam upaya memberikan konstruksi prinsip-prinsip komunikasi efektif dalam Al-Qur?an. Substansi tulisan ini berisi uraian konsep ilmu komunikasi dengan beberapa ruang lingkup sub-kajiannya, juga membahas tentang prinsip-prinsip komunikasi efektif dalam Al-Qur?an. Dari beberapa uraian dan konsep tentang konsep ilmu komunikasi dalam Al-Qur?an ini diharapkan bisa menjadi bahan kajian lebih jauh tentang prinsip-prinsip komunikasi efekftif perspektif Al-Qur?an. Akhir dari tulisan ini berisi konstruksi prinsip-prinsip komunikasi efektif dalam al-Qur?an mengandung ucapan (komunikasi) yang memiliki nilai: kebenaran, kejujuran, keadilan, kebaikan, lurus, halus, sopan, pantas, penghargaan, khidmat, optimis, indah, menyenangkan, logis, fasih, terang, tepat, menyentuh hati, selaras, mengesankan, tenang, efektif, lunak, dermawan, lemah lembut, dan rendah hati.