Perencanaan Strategi Komunikasi Pemasaran Sekolah Islam di Surabaya - Rudi Trianto (el Hakim Press, 2017)
Berawal dari masifnya berbagai media promosi sekolah Islam berupa spanduk, brosur, iklan, baliho, banner setiap kali memasuki tahun ajaran baru, selain memerlukan biaya tinggi juga menimbulkan kesan membabi buta. Perlu dikembangkan langkah baru untuk memasarkan sekolah Islam yang lebih efektif, efisien, dan professional. Hal ini tentu memerlukan perencanaan dan penyusunan strategi komunikasi yang tepat untuk memasarkan produk sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mendiskripsikan temuan dari hasil pengamatan dan keterlibatan langsung peneliti. Perencanaan merupakan langkah awal dalam menentukan keberhasilan dalam pencapaian suatu target.  Sedangkan strategi komunikasi adalah kegiatan atau kampanye komunikasi yang sifatnya informasional maupun persuasive. Perencanaan strategi komunikasi pemasaran Sekolah Integral Luqman Al Hakim Surabaya menggunakan fase-fase: 1) Formative Research Phase (fase riset formatif/ riset strategis), 2) Strategy Phase (fase Strategi), 3) Tactic Phase (Fase Taktik), dan 4) Evaluative Research Phase (Fase Riset Evaluasi). Dapat disimpulkan bahwa perencanaan strategi komunikasi SDILH dimulai dengan riset dan diakhiri dengan riset pula.