ANALISIS SEKTOR POTENSIAL DALAM MENDUKUNG PEMBANGUNAN WILAYAH KABUPATEN PASAMAN - Wenny Widya Wahyudi (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan. Universitas Bung Hatta, 2019)
Potensi ekonomi suatu wilayah apabila diketahui dan dikembangkan dengan tepat, maka perekonomian suatu wilayah akan berkembang dengan baik. Untuk mengetahui potensi ekonomi suatu wilayah yaitu dengan melihat sektor-sektor yang paling berkembang pada suatu wilayah. Pertumbuhhan PDRB Kabupaten Pasaman tahun 2014, mampu mengimbangi pertumbuhan PDRB Provinsi Sumatera Barat, yaitu rata-rata diatas 5 persen. Hal ini mencerminkan bahwa Kabupaten Pasaman sebenarnya mampu meningkatkan pertumbuhan ekonominya jika mampu memanfaatkan potensi-potensi daerah yang dimiliki. Untuk mengetahui tentang potensi ekonomi yang menunjang pembangunan ekonomi daerah, perlu dilakukannya analisis sektor potensial dalam mendukung pembangunan wilayah Kabupaten Pasaman. Metode Analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis MRP, LQ dan analisis Overlay dari tahun 2012-2015 dengan menggunakan data pertumbuhan PDRB. Dari hasil analisis diketahui bahwa belum adanya sektor yang memiliki tingkat pertumbuhan tinggi, baik di daerah Kabupaten Pasaman maupun di tingkat Provinsi Sumatera Barat dan sektor basis yang berperan sebagai sumber pertumbuhan ekonomi. Sedangkan sektor yang basis atau sektor yang berperan sebagai sumber pertumbuhan ekonomi Kabupaten Pasaman adalah sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan dengan nilai LQ sebesar 2,13 persen, tetapi sektor tersebut memiliki tingkat pertumbuhan yang rendah terbukti dari analisis MRP dengan nilai dibawah 1,00 persen. Dalam perencanaan pembangunan wilayah hendaknya mengutamakan pertumbuhan sektorsektor basis ekonomi.