PERSEPSI MAHASISWA ARSITEKTUR TINGKAT SATU TERHADAP PROSPEK DAN MASA DEPAN PROFESI ARSITEK - Ika Mutia; Elfida Agus (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan. Universitas Bung Hatta, 2019)
Masih rendahnya lulusan sekolah arsitektur yang berprofesi sebagai arsitek (desainer atau perancang), telah memunculkan banyak pertanyaan baik di kalangan akademisi maupun masyarakat. Salah satu asumsi yang muncul di kalangan masyarakat adalah adanya anggapan yang mengatakan bahwa pendidikan merancang di sekolah arsitektur saat ini belum mampu menjawab tantangan profesi arsitektur di lapangan. Salah satu penyebab yang diduga adalah tidak samanya persepsi atau ekspetasi mahasiswa ketika menempuh pendidikan dengan ketersediaan lapangan pekerjaan, sedangkan dugaan lain adalah bahwa pendidikan di bangku kuliah tidak memberikan peluang bagi mahasiswa untuk membentuk kemampuan merancang yang mumpuni. Melalui metode penelitian deskriptif kualitatif diharapkan gambaran tentang persepsi mahasiswa arsitektur tingkat satu terhadap prospek dan masa depan profesi arsitek dapat ditemukan dan dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam penyusunan capaian pembelajaran.