PENINJAUAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) PADA PROYEK PEKERJAAN PONDASI CONDOTEL MULTIFUNGSI ASTON PADANG - Embun Sari Ayu (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan. Universitas Bung Hatta, 2019)
Tingkat resiko dan angka kecelakaan kerja di Kota Padang yang tinggi, terutama di bidang pelaksanaan proyek konstruksi menjadi salah satu permasalahan yang wajib diperhatikan oleh kalangan pemerintah maupun masyarakat pelaku jasa konstuksi itu sendiri. Kondisi ini tidak terlepas dari masalah penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3). Penelitian/peninjauan ini dilakukan untuk mengungkap kinerja penerapan SMK3 dan mengkaji perbandingannya dengan penerapan SMK3 pada Thai Nippon Steel Engineering & Construction Corp., Ltd. Data diperoleh melalui survey langsung ke lapangan selama empat hari pada proyek Pekerjaan Pondasi Condotel Multifungsi Aston Padang dengan kontraktor PT. Berdikari Pondasi Perkasa. Hasil peninjauan ini menunjukan bahwa Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) pada pekerjaan proyek tersebut tidak berjalan sebagaimana mestinya, baik dari kebijakannya, organisasi, perencanaan dan pengaplikasian, pengukuran kinerja, peninjauan ulang, maupun evaluasinya. Jauh sekali perbandingannya dengan penerapan SMK3 yang ada pada Thai Nippon Steel Engineering & Construction Corp., Ltd. Mencegah lebih baik daripada mengobati. Hal ini sudah wajib menjadi perhatian masyarakat jasa konstruksi dan pemerintah untuk melakukan pembenahan lebih detail serta ketegasan dalam menindaklankjuti pelanggaran mengenai penerapan SMK3 pada suatu pekerjaan konstruksi.