Analisis Pemahaman Mahasiswa Terhadap Teorema dan Sifat-Sifat Aljabar Bilangan Real - Annisa Safriani; Suherdi Suherdi; Sendi Andika; Ramadhani Ramadhani (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Pasir Pengaraian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman mahasiswa terhadap teorema sifat-sifat aljabar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan Program Studi Pendidikan Matematika Semester 6A yang berjumlah sebanyak 37 orang mahasiswa. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes sebanyak 3 butir soal. Sumber data yang dipergunakan dalam penelitian analisis ini yaitu hasil tes responden terkait pembuktian matematik dan sumber responden yang dipilih didasarkan pada kriteria yang dipenuhinya. Kemudian hasil penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa, pemahaman mahasiswa terhadap teorema dan sifat-sifat aljabar bilangan real dilihat dari segi aspek kesesuaian data memiliki persentase sebesar 60,20%, aspek prosedur yang tepat sebesar 45,33%, aspek kelengkapan data sebesar 52,76%, dan aspek kesimpulan akhir memiliki persentase sebesar 59,46.