Praktikalitas dan Efektivitas Modul Geometri Transformasi Berbantuan Geogebra bagi Mahasiswa Pendidikan Matematika - Ratri Isharyadi; Marfi Ario (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Pasir Pengaraian, 2019)
Geometri transformasi merupakan salah satu matakuliah wajib bagi program studi Pendidikan matematika. Salah satu permasalahan yang ditemui pada pembelajaran geometri transformasi adalah sumber belajar yang masih sedikit. Buku ajar yang ada adalah buku ajar yang telah lama terbit, sehingga salinannya kurang terlihat. Modul yang dihasilkan dari penelitian ini adalah modul geometri transformasi berbantuan GeoGebra. Dengan memadukan pengetahuan geometri dengan teknologi, sehingga menghasilkan tranformasi geometri dengan preview yang presisi. Hasil penelitian ini adalah modul geometri transformasi yang praktis dan efektif. Hasil uji kepraktisan menunjukkan nilai 83,8 dan termasuk kedalam kategori sangat baik. Sedangkan hasil uji efektivitas, menunjukkan bahwa rerata yang diperoleh adalah 72,5 dan termasuk kedalam kategori baik. Hasil ini diketahui berdasarkan analisis terhadap lembar angket dan lembar soal geometri transformasi sebagai instrumen praktikalitas dan efektivitas modul.