Studi Sintesis Penelitian Sastra dengan Objek Karya Sastra Bertema LGBT Menggunakan Model Systematic Review - Rokhmansyah, Alfian (Universitas Mulawarman, 2018)
Karya sastra bertema LGBT merupakan salah satu karya sastra yang banyak menuai pro dan kontra di masyarakat karena mengusung tema LGBT dan dianggap dapat mempengaruhi pembaca dengan hal-hal negatif sehingga karya sastra tersebut juga sangat tidak dianjurkan sebagai bahan referensi bacaan dalam pembelajaran bahasa dan sastra di seluruh jenjang pendidikan dasar maupun menengah. Akan tetapi, dalam ranah akademik banyak penelitian yang menganalisis karya sastra bertema LGBT dengan berbagai sudut pandang. Penelitian ini bertujuan untuk menyintesis kajian-kajian akademik yang mengangkat objek karya sastra bertema LGBT. Penelitian ini merupakan penelitian systematic review. Perbandingan yang dilakukan pada artikel ini menggunakan desain meta sintesis. Objek penelitian ini adalah artikel-artikel penelitian yang menggunakan objek kajian karya sastra bertema LGBT, yaitu sebanyak delapan artikel. Meta sintesis yang dilakukan meliputi objek, tujuan, metode, serta teknik pengumpulan dan analisis data. Studi systematic review dengan model meta sintesis terhadap delapan penelitian yang menganalisis karya sastra LGBT ini, diperoleh gambaran bahwa penelitian yang dilakukan cenderung membahas mengenai keberadaan kelompok LGBT. Penelitian-penelitian tersebut bermaksud mengungkap cara pengarang menampilkan tokoh-tokoh LGBT sebagai sebuah kenyataan bahwa mereka ada. Dari hasil penelitian-penelitian tersebut, diperoleh gambaran yang bervariasi terkait pandangan-pandangan pengarang terhadap kelompok LGBT.