BUKU PINTAR BERKARAKTER : UNTUK MENINGKATKAN SIKAP HORMAT DAN PERCAYA DIRI MAHASISWA - Tenang Aristina (Prosiding Seminar Nasional: Pertemuan Ilmiah Tahunan Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2019)
Pendidikan karakter adalah bagian penting dalam pendidikan pada mahasiswa keperawatan, seorang perawat tidak hanya baik pada aspek pedagogiknya tapi harus baik pula pada aspek andragogiknya.Disamping itu masalah percaya diri pada mahasiswa harus menjadi perhatian bersama karena kita berada pada era persaingan bebas, yang memerlukan suatu karakter yaitu percaya diri yang akan menghantarkan anak didik memiliki keyakinan dan motivasi yang kuat akan kemampuan yang dimiliki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan Buku Pintar terhadap peningkatan sikap hormat dan percaya diri pada mahasiswa. Design penelitian ini adalah action research dengan dua siklus dengan rincian tahapan nya adalah dimulai dari tahap perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi, siklus selanjutnya merupakan perbaikan dari siklus sebelumnya. Sampel dalam penelitian adalah sebanyak 15 mahasiswa secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi sikap hormat dan percaya diri pada mahasiswa.. Peningkatan tersebut kurang signifikan dikarenakan beberapa faktor diantaranya faktor person, lingkungan, perilaku, konsep diri, harga diri, keluarga dan pengalaman pribadi dan yang paling utama adalah hal rentang waktu penerapan. Penerapan Buku Pintar Berkarakter berpengaruh positif meningkatkan sikap hormat dan percaya diri mahasiswa