PENGARUH PEMBERIAN AIR PERASAN WORTEL TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI DISMINOREA PADA REMAJA - Lelly Aprilia Vidayati; Munawaroh Munawaroh (Prosiding Seminar Nasional: Pertemuan Ilmiah Tahunan Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2019)
Disminorea merupakan keadaan seseorang perempuan mengalami nyeri saat menstruasi yang berefek buruk menyebabakan gangguan melakukan aktifitas harian karena nyeri yang dirasakan. Hasil studi pendahuluan dari 43 remaja putri terdapat 23 remaja putri (53,4%) mengalami disminorea. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian air perasan wortel terhadap skala nyeri disminorea pada remaja putri. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian Pra Experimen, veriabel independen air perasan wortel dan variabel dependen dismenore. Populasi penelitian sebanyak 23 remaja putri yang mengalami Disminorea dan sampel yang diambil sebanyak 22 responden. Tehnik pengambilan sampel menggunakan Non Probability Sampling. Sedangkan alat pengumpulan data menggunakan kusioner dan SOP dengan uji statistik Wilcoxondengan P Value (0,00) < α (0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mengalami penurunan dari nyeri sedang menjadi ringan.Hasil uji statistik Wilcoxon dengan P Value 0,00yang artinya H1 diterima berarti ada pengaruh pemberian air perasan wortel terhadap skala nyeri disminorea. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian air perasan wortel terhadap skala nyeri disminorea pada remaja putri.