PERBEDAAN KADAR TRIGLISERIDA PADA PEROKOK TEMBAKAU DAN PEROKOK ELEKTRIK - Norma Farizah Fahmi; Najma Nur Laili (Prosiding Seminar Nasional: Pertemuan Ilmiah Tahunan Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2019)
Rokok yang beredar di masyarakat ada 2 jenis, yaitu rokok tembakau dan rokok electronic cigarette (rokok elektrik) atau e-cigarette merupakan salah satu NRT yang menggunakan listrik dari tenaga baterai untuk memberikan nikotin dalam bentuk uap. Rokok mengandung nikotin yang dapat mempengaruhi profil lemak darah salah satunya trigliserida. Merokok tidak baik bagi kesehatan tubuh, namun pada kenyataannya masih banyak perokok baik tembakau maupun elektrik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar trigliserida pada perokok tembakau dan perokok elektrik. Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional Analitik. Variabel penelitian ini yaitu Kadar Trigliserida. Populasi sebanyak 106 perokok di Dusun Bandaran, sedangkan sampel sebanyak 32 responden yaitu 16 perokok tembakau dan 16 perokok elektrik. Pemeriksaan kadar trigliserida menggunakan alat fotometer dengan metode GOD-PAP. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil uji Independent T-Test dari data nilai trigiserida pada perokok tembakau dan perokok elektrik diperoleh hasil p value> α maka H0 diterima sehingga tidak terdapat perbedaan kadar trigliserida yang signifikan antara perokok tembakau dan perokok elektrik