PENGETAHUAN DAN STIGMA REMAJA TERHADAP PENDERITA HIV AIDS - Budi Punjastuti (Prosiding Seminar Nasional: Pertemuan Ilmiah Tahunan Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2019)
Penyebaran HIV/AIDS di DIY pada tahun 2017 menurun dari sisi jumlah kasusnya( Profil Dinkes DIY, 2017 ) Ada kenaikan cukup signifikans pada tahun 2009 baik untuk HIV maupun AIDS. Kasus HIV paling banyak ditemukan pada penduduk usia 20-29 tahun. Mengingatkan masyarakat untuk menjauhi penyebab HIV, bukan penderitanya karena mereka juga punya hak hidup dan perlakuan yang manusiawi. Tujuan : Untuk mengetahui pengetahuan remaja dan stigma remaja terhadap penderita HIV AIDS. Subjek penelitian ini adalah remaja pertengahan dan remaja akhir yaitu 15 – 21 tahun dengan sampel 100 orang remaja yang ada diwilayah Kampung badran Jetis kota Yogyakarta. Sebagian besar hasil dari penelitian yang didapatkan selanjutnya dipakai sebagai acuan dalam membuat intervensi yang akan dipergunakan untuk melakukan pencegahan penularan HIV (Dias et al., 2006; Harek et al., 2002; Yang et al., 2006; Brendan & Brown, 2006). Remaja memiliki pengetahuan tinggi tentang HIV AIDS 86 % ( 86 Responden ) sedangkan remaja setuju 72 % ( 72 Responden ) memberikan stigma terhadap penderita HIV AIDS.