Analisis Statistik Manipulasi Pitch Suara Menggunakan Audio Forensik Untuk Bukti Digital - Umar, Rusydi; Sunardi, Sunardi; Gustafi, Muhammad Fauzan (Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Rekaman suara adalah salah satu barang bukti digital yang bisa ditemukan dalam suatu kasus pidana maupun perdata, misalnya berupa rekaman perbincangan antara pelaku pidana. Barang bukti berupa rekaman suara atau audio sangat mudah dimanipulasi untuk menyembunyikan identitas dari rekaman suara tersebut. Pada era milenial ini sangat mudah mendapatkan alat atau perangkat lunak untuk manipulasi data terutama pada kasus ini adalah manipulasi rekaman suara. Aplikasi manipulasi rekaman suara pada dasarnya adalah merubah sinyal digital atau analog. Studi kasus pada penelitian ini adalah manipulasi rekaman suara menggunakan aplikasi Voice Changer yang ada pada smartphone Android dan dianalisis menggunakan statistik pitch. Penggunaan aplikasi Praat dapat diketahui nilai pitch maksimum, minimum, nilai tengah, rata-rata dan nilai deviasi standar sebagai parameter untuk mengetahui bahwa suara yang telah dimanipulasi tersebut identik dengan rekaman suara asli. Hasil yang didapatkan dalam penelitian dengan kasus manipulasi rekaman suara yang berisi 20 kata yang telah dimanipulasi adalah tidak identik dengan rekaman suara asli.