Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil tentang Perawatan Bayi Baru Lahir di Puskesmas Grogol Sukoharjo - Emalia Fadilah Hamzah; Defie Septiana Sari (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2020)
Status kesehatan di suatu wilayah dapat digambarkan dari Angka Kematian Bayi (AKB) di wilayah tersebut, yang berkaitan dengan faktor penyebab kematian bayi antara lain kesenjangan akses terhadap pelayanan kesehatan berkaitan dengan kondisi ekonomi dan sosial, keterlambatan mendapat pertolongan pada keadaaan darurat, pengetahuan tentang pendidikan kesehatan yang sedikit, dan deteksi awal pencegahan penyakit komplikasi belum maksimal. Perawatan bayi baru lahir bertujuan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bayi, menjaga kehangatan tubuh bayi, dan mencegah timbulnya infeksi. Hasil studi pendahuluan di Puskesmas Grogol Sukoharjo; 5 ibu hamil, hanya 1 ibu hamil yang sudah mendapatkan pendidikan kesehatan perawatan bayi baru lahir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil tentang perawatan bayi baru lahir di Puskesmas Grogol Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan dilakukan di Puskesmas Grogol Sukoharjo pada bulan April-Juni 2018 dengan populasi seluruh ibu hamil trimester II-III dengan teknik sampling total sampling. Analisa data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Ibu hamil mayoritas dengan tingkat pendidikan SMA, primipara dan bekerja sebagai ibu rumah tangga (IRT), pimigravida mayoritas memiliki pengetahuan baik, dan multigravida mayoritas memiliki pengetahuan kurang. Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil tentang Perawatan Bayi Baru Lahir sebagian besar adalah baik.