Pengaruh Minuman Jahe terhadap Penurunan Frekuensi Emesis Gravidarum pada Ibu Hamil Trimester I di Wilayah Puskesmas Lubuk Buaya Padang - Faridah BD; Aprizal Ponda; Herlinda Tri Pertiwi (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2020)
Kasus emesis gravidarum di Indonesia terdapat 50-90% yang dialami oleh ibu hamil. Di Kota Padang pada bulan Agustus 2016 dan Februari 2017 sebanyak 86% ibu hamil mengalami emesis gravidarum pada awal kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh minuman jahe terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang Tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen one grup Pretest and Postest design. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 09 Mei-4 Juni 2019 di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil trimester I dengan jumlah sampel sebanyak 16 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata skor emesis gravidarum sebelum diberi minuman jahe yaitu 7,19 dan setelah diberi minuman jahe yaitu 5,00. Hubungan minuman jahe dengan penurunan frekuensi emesis gravidarum didapatkan p value=0,000