Aktivasi Batu Padas dengan Asam dan Pemanfaatannya sebagai Penyerap Limbah Deterjen - Laksmiwati, A.A.I.A Mayun; Suarya, Putu (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2017)
ABSTRAKIndustri pembuatan patung yang berkembang pesat di beberapa daerah di Pulau Bali, telah banyak menghasilkan limbah, khususnya berupa butiran-butiran batu padas. Limbah tersebut selama ini terbuang begitu saja dan keberadaannya telah mencemari lingkungan. Padahal, limbah batu padas tersebut memiliki potensi untuk dijadikan sebagai adsorben limbah cair. Melalui metode aktivasi, baik itu secara fisika maupun secara kimia, peningkatan kapasitas adsorpsi batu padas dapat tercapai. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mendayagunakan limbah batu padas sisa pembuatan patung sebagai adsorben untuk mengatasi pencemaran limbah deterjen. Kemampuan batu padas untuk mengadsorpsi deterjen diuji dengan menggunakan metode Batch. Pengaruh pH dan waktu kontak adsorpsi dipelajari untuk mengoptimasi proses adsorpsi dan aktivasi batu padas secara kimia untuk mendapatkan adsorben dengan kapasitas adsorpsi optimum. Model isotermal Langmuir digunakan untuk menentukan isoterm adsorpsi ini. Hasil karakterisasi terhadap luas permukaan batu padas menunjukkan, batu padas teraktivasi asam sulfat memiliki karakter terbaik dengan luas permukaan spesifik paling besar yakni 18,2423 m2/g dibanding dengan batu padas teraktivasi asam klorida 17,0122 m2/g dan batu padas alam sebesar 16,6568 m2/g . Hasil uji adsorpsi batu padas terhadap limbah deterjen menunjukkan pada kajian variasi waktu kontak, adsorpsi optimum batu padas alam (BA) sebesar 4,6934 mg/g, batu padas teraktivasi asam sulfat (BAS) sebesar 4,9191 mg/g dan batu padas teraktivasi asam klorida (BAK) sebesar 4,9693 mg/g.Kata kunci : Aktivasi, Batu Padas, adsorpsi, limbah deterjen.ABSTRACTWaste of making sculpture in the form of granules rocks during this time wasted and presence has polluted the environment. These rocks will be used as adsorbent through the activation process, activation either physically or chemically to increase the adsorption capacity. This adsorbent is an industrial waste material in the manufacture of statues are numerous in the home industry in some areas on the island of Bali. The general objective of this study was to utilize the residual waste rocks making sculpture as an adsorbent to address waste pollution detergent. The ability of rocks to adsorb detergents tested using Batch. Effect of pH and contact time of adsorption was studied to optimize the process of adsorption and activation rocks chemically to obtain optimum adsorbent with adsorption capacity. Langmuir isotherm models used to determine the adsorption isotherm. The results of the characterization of the surface area of the rocks show, rocks activated sulfuric acid has the best character with most large specific surface area which is 18.2423 m2/g compared with limestone activated hydrochloric acid 17.0122 m2/g and a natural limestone by 16.6568 m2/g. The test results of the waste rocks adsorption detergents showed the study of variation of contact time, the adsorption optimum natural limestone (BA) of 4.6934 mg/g, rocks activated sulfuric acid (BAS) of 4.9191 mg/g and rocks activated acid chloride (BAK) of 4.9693 mg/g.Key words : Activation, Batu padas, adsorption, waste detergent