Pengaruh Suhu Dan Waktu Simpan Terhadap Populasi Total Bakteri, Coliform Dan Escherichia coli Pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Lestari, Ni Putu Indah; Permatasari, Anak Agung Ayu Putri (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKIkan nila merupakan ikan yang dagingnya bisa dimanfaatkan yang bisa diolah menjadi bahan pangan maupun minyak ikan. Ikan nila menjadi salah satu bahan pangan yang dikonsumsi oleh masyarakat karena mengandung banyak nutrisi dan protein, akan tetapi ikan nila juga merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kebusukan (Perishable food) yang di sebabkan oleh kandungan protein yang dimiliki oleh ikan nila dan juga faktor lingkungan yang mempermudah tumbuhnya mikroba pembusuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu simpan terhadap populasi total bakteri, coliform dan E.coli pada ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen danmenggunakan Rancangan Acak lengkap Faktorial.Penanaman bakteri menggunakan metode TPC dan MPN dengan 3 perlakuan dan masing ? masing perlakuan terdiri atas 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah suhu 10?C dan 30?C dengan waktu simpan 24 jam dan 48 jam. Data yang di peroleh adalah data secara kuantitatif. Hasil penelitian kuantitatif dianalisis dengan uji Anova pada taraf 95% (P<0,05). Dari hasil Anova yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan untuk melihat perbedaan antara perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa suhu dan waktu berpengaruh terhadap rata-rata populasi total bakteri, Coliform dan E.coli pada ikan nila (Oreochromis niloticus) dimana suhu yang paling bagus menghambat adalah suhu 10?C.Kata kunci: Suhu, waktu simpan, total populasi bakteri, Coliform dan E.coli, Ikan nilaABSTRACT Parrot fish is an animal that can be utilized meat that can be processed into food and fish oil. Parrot fish become one of the food ingredients in the consumption by the community because it tastes and contains many nutrients and protein, but parrot fish is also a food that is easy to experience decay (Perishable food) is caused by protein content owned by parrot fish and also Environmental factors that facilitate the growth of microbial decomposition. This study aims to determine the effect of temperature and time of storage of the total population of bacteria, coliform and E. coli in parrot fish (Oreochromis niloticus).This study was performed using pre-test post-test desaign of kontrol group disaign. This study uses 3 parrot fish. parrot fish divied into 3 group : control group, treatment 1 and treatment 2. Control is without treatment, treatment 1 is the storage of parrot fish at temperature of 10?C and 30?C with time 24 hours, and treatment 2 that is the storage of parrot fish at temperature of 10?C and 30?C with time 24 hours.The results showed that temperature and time had no significant effect on the total population of bacteria, Coliform and E.coli on parrot fish (Oreochromis niloticus) but the temperature of 10?C could inhibit the growth of the bacteria. Keywords: temperature, time store, bacteria total population, Coliform and E.coli, parrot fish