Struktur Morfologi Bunga Dan Anatomi Serbuk Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) - Yunita Sari, Ni Kadek (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2017)
ABSTRAK?Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui struktur morfologi bunga dan anatomi serbuk sari buah naga super merah (Hylocereus costaricensis). Hasil pengamatan menunjukkan strukturmorfologi bunga buah naga super merah dari luar ke dalam terdiri dari kelopak, mahkota bunga,putik dengan kepala putik lebih tinggi dari kepala sari, dan bakal buah. Anatomi serbuk saribunga buah naga daging super merah memiliki kelas ukuran berdasarkan indeks P/E bentuksubspheroidal, apertura tritreme dengan tipe sulkus, dan termasuk kelompok magna.Kata kunci: morfologi,anatomi, serbuk sari,buah naga, sulkus ABSTRACT?The purpose of this study is to know the morphological structure of the flowers andanatomy of the pollen of super red dragon fruit (Hylocereus costaricensis). The results showedthe morphological structure of super red dragon fruit flowers from outside to inside consists ofsepala, petala, pistil with stigma more higher than anthera, and ovary. Anatomical pollen ofsuper red dragon f ruits have a size class based on P / E index of the subspheroidal shape, apertura tritreme with sulcus type, and included magna group. Keywords: morphology, anatomy, pollen, dragon fruit, sulcus