Toksisitas Detergen Terhadap Lintah (Hirudo medicinalis) - Juliantara, I K. Putra; Putra, I Gusti Putu Agus Ferry Sutrisna; Utami, A. A Sagung Ranya Sita Damara (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKLintah (Hirudo medicinalis) merupakan salah satu makroinvertebrata atau makrozoobentos yang dapat digunakan sebagai bioindikator perairan tawar. Namun sampai saat ini, penelitian yang dilakukan dengan memanfaatkan lintah sebagai bioindikator terhadap pencemaran di perairan tawar yang disebabkan oleh polutan dari detergen belum pernah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui toksisitas detergen terhadap lintah (Hirudo medicinalis). Penelitian ini menggunakan model rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri atas 7 konsentrasi detergen yang berbeda yaitu 0 ppm, 100 ppm, 110 ppm, 120 ppm, 130 ppm, 140 ppm, dan 150 ppm. Masing-masing unit penelitian terdapat 12 subunit penelitian sehingga terdapat 420 subunit penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi detergen berpengaruh signifikan terhadap jumlah kematian lintah (P<0,05). Oleh karena itu, detergen bersifat toksik terhadap lintah (Hirudo medicinalis) sehingga kelimpahan lintah di lingkungan perairan tawar dapat digunakan sebagai bioindikator adanya pencemaran air, khususnya oleh polutan detergen.Kata kunci: lintah, bioindikator, detergen, toksisitasABSTRACT Leech (Hirudo medicinalis) is one of the macroinvertebrates/ macrozoobentos that can be used as a bio-indicator of fresh water. However, the research conducted by utilizing leeches as bio-indicators of pollution in freshwater are caused by pollutants from detergents have not been done. The purpose of this research is to know the detergent toxicity to the leech (Hirudo medicinalis). This study used a complete randomized design model (RAL) with 5 replications. The treatments consisted of 7 different detergent concentrations of 0 ppm, 100 ppm, 110 ppm, 120 ppm, 130 ppm, 140 ppm, and 150 ppm. Each research unit has 12 research subunits so that there are 420 research subunits. The results showed that variation of detergent concentration had significant effect to the leech mortality (P<0,05). Therefore, detergent is toxic to leech (Hirudo medicinalis). It means the abundances of leeches in freshwater can be used as bioindicators of water pollution, especially by detergent pollutants.Keywords: Leech, detergent, bioindicator, toxicity