Terapi Testosteron Meningkatkan Jumlah Sel Leydig dan Spermatogenesis Mencit (Mus Musculus) yang Mengalami Hiperlipidemia - Putri Permatasari, Anak Agung Ayu; Widhiantara, I Gede (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan informasi mengenai efek pemberian terapi testosteron untuk meningkatkan jumlah sel Leydig dan sel sel spermatogenikpada mencit yang mengalami hiperlipidemia. Sampel dalam penelitian ini adalah mencit jantandewasa strain Balb-C umur 2 ? 3 bulan dengan kisaran berat badan 20-25 gram, sebanyak 24ekor mencit secara random dibagi dua kelompok yaitu 12 ekor mencit kelompok kontrol(hiperlipidemia dan terapi aquadest steril) dan 12 ekor mencit kelompok perlakuan(hiperlipidemia dan terapi testosteron secara intramuscular). Sebelum perlakuan, mencit-mencittersebut dibuat hiperlidemia dengan memberi makanan lemak babi selama 30 hari. Pada prettestdilakukan pemeriksaan jumlah sel Leydig dan sel-sel spermatogenik secara histopatologi kelompok mencit hiperlipidemia sebanyak 6 ekor, dan 6 ekor sisanya merupakan posttestsetelah diberikan perlakuan terapi aquadest pada kelompok kontrol dan testosteron selama 30hari pada kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan jumlah selLeydig dan sel-sel spermatogenik secara bermakna (p<0,05) pada kelompok hiperlipidemia dansetelah diberi terapi testosteron menunjukkan adanya peningkatan jumlah sel Leydig dan sel-selspermatogenik secara bermakna (p<0,05) apabila dibandingkan dengan kelompokhiperlipidemia. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terapi testosteron dapat meningkatkan jumlah sel Leydig dan sel-sel spermatogenik pada mencit yang mengalamihiperlipidemia.Kata kunci : Testoseron, Sel Leydig, Spermatogenesis, Mencit, Hiperlipidemia ?ABSTRACTThis study aims to look at the histopathologic features of corvus muscle cavernosum penis wistar rat (Rattus novergicus) hyperlipidemia seen in terms of thickness as well as apicture of tissue abnormality. Hyperlipidemia is a risk factor for erectile dysfunctionateriosklerosis in men. This research is an experimental research with one group prettest -posttest design. Samples in this study were adult male aged 3-4 months wistar rats with a weightrange 150-200 grams, as many as 10 tails. Prior to treatment, surgery was performed for histopathology of 5-tailed rat samples at pretest. Sample mice were made hyperhidemic byfeeding pig fat for 50 days. Then performed surgery for histopathological preparation of corvuscavernosum muscle in posttest. The histopathological data of the corvus muscle of the wistar ratcavernosum was analyzed descriptively by comparing the pretest condition with posttest. Themean data of corvus cavernosum muscle thickness before and after treatment were analyzedstatistically to see the level of difference in the pretest group with posttest. Kata kunci : Testoseron, Sel Leydig, Spermatogenesis, Mencit, Hiperlipidemia