Aktivitas Antioksidan dan Penghambatan Enzim α-amilase Ekstrak Air Kombinasi Daun Papasan (Coccinia grandis [L.]) dan Daun Sembung (Blumea balsamifera [L.] DC) - Atikawati, Atikawati; Kusumawati, I Gusti Ayu Wita; Putra, I Made Wisnu Adhi; Yogeswara, Ida Bagus Agung (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan penghambatan ?-amilase pada kombinasi ekstrak air daun papasan dan daun sembung. Ekstrak dibuat dengan cara menyeduh serbuk daun papasan dan daun sembung dengan berbagai rasio (1:3, 1:1, dan 3:1). Penyeduhan dilakukan menggunakan 100 ml air mendidih (100?C) selama 5 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan dalam menangkal radikal bebas DPPH tertinggi terdapat pada sampel kombinasi 1:3 yang dinyatakan dengan IC50 sebesar 1,58?0,06 mg/ml danaktivitas penghambatan ?-amilase tertinggi juga terdapat pada sampel kombinasi rasio 1:3 dengan nilai IC50 sebesar 1,29?0,02 mg/ml. Secara umum, semua kombinasi berpotensi sebagai minuman fungsional antidiabetes.Kata kunci: Daun papasan, daun sembung, aktivitas antioksidan, aktivitas penghambatan ?-amilase, ekstrak air.ABSTRACTThis study aims to determine the antioxidant and inhibition of ?-amylase activities of the combination of Coccinia grandis [L.] and Blumea balsamifera [L.] DC water extracs. The extracts wass made by decoctingthe leaves powder in various ratios (1: 3, 1: 1, and 3: 1). Decoction process was done using 100 ml of infuced water (100?C) for 5 minutes. The results showed that thethe highest antioxidant activity in counteracting free radicals DPPH was found in combination of 1:3 expressed by IC50 of 1.58?0.06 mg/ml and the highest ?-amylase inhibitory activity was also found in combination of 1:3sample with IC50 values of 1.29?0.02 mg/ml. In general, all combinations have potential to be antidiabetic functional drinks.Keywords: Coccinia grandis [L.], Blumea balsamifera [L.] DC, antioxidant and inhibition of ?-amylase, water extract.