Penyisihan Amonia, Nitrit Dan Nitrat Dengan Biofilter Menggunakan Plastik Bekas Sebagai Media Penopang Biofilm - Pradnyadari, I Gusti Ayu Lia; Suyasa, I Wayan Budiarsa; Suastuti, Ni G. A. M. Dwi Adhi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKSalah satu senyawa yang terkandung di dalam air limbah adalah amonia. Konsentrasi amonia yang tinggi dalam air buangan mengindikasikan adanya pencemaran yang disebabkan oleh aktivitas domestik maupun industri. Penurunan konsentrasi amonia dapat dilakukan dengan pengolahan sistem biofiltrasi. Sistem ini memiliki kemampuan untuk mendegradasi senyawa polutan melalui akumulasi bakteri pada media yang membentuk sebuah film atau lendir pada lapisan biologis yang dikenal sebagai biofilm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan biofilm yang bermediakan plastik bekas dalam menyisihkan kadar amonia, nitrit dan nitrat. Proses menumbuhkan biofilm dilakukan selama 4 minggu menggunakan suspensi aktif dari sedimen selokan Rumah Potong Hewan sebagai sumber bibit. Hasil pengamatan selama 3 hari dengan sistem aerob mampu menyisihkan amonia hingga 7,27 mg/L dan menghasilkan efisiensi penyisihan sebesar 70,92%. Sedangkan pengolahan anoksik selama 4 hari mampu menyisihkan nitrit dan nitrat berturut-turut hingga 0,12 mg/L dan 3,01 mg/L. Mikroorganisme yang berperan dominan dalam proses biodegradasi yaitu berbentuk bacillus dan coccus dengan jumlah koloni sebesar 92 CFU/mL. Hasil ini lebih baik bila dibandingkan dengan perlakuan tanpa suspensi aktifKata kunci: amonia, biofilm, biofiltrasi, nitrat, nitrit, suspensi aktif.ABSTRACTOne of the compounds contained in waste water is ammonia. High concentration of ammonia in waste water indicates the pollutan by domestic and industrial activities. Decreasing ammonia concentration can be carried out by biofiltration system. This system has the ability to degrade the pollutant compounds through the accumulation of bacteria on the media forming a film or mucous biological layer known as biofilm. This study aimed is to determine the ability of biofilm with media of plastic used to remove concentration of ammonium, nitrite and nitrate. The process of growing the biofilm was carried out for 4 weeks using active suspension from the slaughter house sediment as a source of seedlings. The result for 3 days showed that the aerobic system was capable to reducing ammonia up to 7.27 mg / L and can produce ammonium removal efficiency up to 70.92%. The anoksik system for 4 days was capable to reducing nitrite and nitrate up to 0.12 mg / L and 3.01 mg / L. The identified microorganisms and take dominant role in the process of biodegradation are bacillus and coccus with the number of colonies 92 CFU / mL. This result is better if compared with process without active suspension.Key words: ammonia, biofilm, biofiltration, nitrate, nitrite, active suspension