Analisis Kadar Total Flavonoid dan Fenolik dari ekstrak air kombinsi daun papasan (Coccinia grandis L) dan buah belimbing wuluh (Averrhoa blimbi L) - Ate, Olyn Tien; Putra, I Made Wisnu Adhi; Kusumawati, I Gusti Ayu Wita; Nursini, Ni Wayan (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk membuat ekstrak air dari kombinasi daun papasan dan buah belimbing wuluh. Selanjutnya total flavonoid dan total fenolik ekstrak diuji. Ekstrak dibuat dengan merebus kombinasi serbuk daun papasan dan buah belimbing wuluh pada berbagai rasio massa (1:0, 1:3, 1:1, 3:1, dan 0:1) dan jumlah sampel serbuk 1-5 g. Proses ekstraksi dilakukan dalam 100 ml air mendidih selama 5 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan flavonoid total tertinggi dan kadar fenolik total 135,1?0,18 mg QE/g bahan kering dan 48,5?3,09 mg GAE/g bahan kering, ditemukan dalam sampel dengan rasio kombinasi 1:3 (1 g). Secara umum, semua kombinasi daun papasan dan buah belimbing wuluh memiliki jumlah flavonoid dan fenolik yang besar dan memiliki potensi besar sebagai minuman kesehatan antidiabetik.Kata kunci: Papasan, belimbing wuluh, total flavonoid, total fenolikABSTRACTCoccinia grandis L and Averrhoa blimbi L have been known to have a great activity to treat type 2 diabetes mellitus. This study was aimed to make water extracts from the combination of Coccinia grandis L and Averrhoa bilimbi L. The total flavonoid and total phenolic content of the extracts was then tested. The extracts were made by brewing the combination of powdered Coccinia grandis L leaves and Averrhoa bilimbi L fruits at various mass ratios (1:0, 1:3, 1:1, 3:1, and 0:1) and amount of powdered samples (1-5 g). The process was done in 100 ml of boiling water for 5 minutes. The results showed that the highest total flavonoid content and total phenolic content of 135.1?0.18 mg QE/g d.m. and 48.5?3.09 mg GAE/g d.m., respectively, were found in the sample with combination ratio of 1:3 (1 g). This results revealed that, generally, all combinations of Coccinia grandis L leaves and Averrhoa bilimbi L fruits have a great amount of flavonoid and phenolic and have a great potential as antidiabetic health beverages.Keywords: Coccinia Grandis L, Averrhoa Bilimbi L, total flavonoid, total phenolic