Efektifitas Instalasi Pengolahan Air Limbah Dalam Menurunkan Konsentrasi Logam Berat Di PT. Geoservices Balikpapan - Rusba, Komeyni; Purwanti, Sri; Sujarwadi, M. Teguh (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2017)
ABSTRAKPT. Geoservices Balikpapan adalah perusahaan yang bergerak dibidang jasa laboratorium untuk analisa batubara dan laboratorium lingkungan. Dalam melakukan aktifitasnya, PT. Geoservices Balikpapan menghasilkan limbah baik limbah padat ataupun limbah cair. Limbah cair yang terbuang lewat saluran pembuangan, diolah dalam Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan logam berat dalam air limbah sebelum dan sesudah pengolahan melalui Instalasi Pengolahan Air Limbah sehingga dapat diketahui efektifitas Instalasi Pengolahan Air Limbah dalam menurunkan kandungan logam berat di PT. Geoservices Balikpapan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan metode observatif yang mengukur kandungan logam berat pada Sampel air limbah sebelum dan sesudah melewati Instalasi Pengolahan Air Limbah. Kemudian untuk mengetahui efektifitas IPAL dalam menurunkan kandungan logam berat, dilakukan perhitungan dengan metode t-test (paired sampel t-test) dengan pendekatan rancangan sebelum dan sesudah (before-Sesudah design/ designs treatments by subjects).Terdapat perubahan nilai yang signifikan pada kandungan logam berat tersebut yang dibuktikan dengan metode t-test (paired sampel t-test) dengan pendekatan rancangan sebelum dan sesudah (before-Sesudah design/ designs treatments by subjects) dengan ? = 0,05. Hal ini membuktikan bahwa Instalasi Pengolahan Air Limbah PT. Geoservices Balikpapan efektif dalam menurunkan kandungan logam berat.Kata Kunci: Uji efektifitas, Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL), limbah logam berat, metode t-testABSTRACTPT. Geoservices Balikpapan is a company engaged in laboratory services for the analysis of coal and environmental laboratories. In practices, PT. Geoservices Balikpapan produce waste either solid or liquid waste. Liquid waste is wasted through sewers, treated in the waste water treatment plant. This research was aimed to determine the content of heavy metals in waste water before and after processing through the Wastewater Treatment Plant, so that, it can be seen the effectiveness of wastewater treatment in reducing the heavy metal content in PT. Geoservices Balikpapan. This research is quantitative with observational approach that measure the concentration of heavy metals in waste water samples before and after treatment. The effectiveness of the Wastewater Treatment Plant in reducing the heavy metal content, was calculated by t-test (paired sample t-test) method with pre and post design (before-After designs treatments by subjects). There was a significant change in the value of the heavy metal content that was confirmed with the t-test (paired sample t-test) with ? = 0.05. This proves that the waste water treatment plant of PT. Geoservices Balikpapan was effective in reducing the heavy metal content.Key words: Effectiveness test, wastewater treatment plant, heavy metal wastes, t-test method