Analisis Kadar Logam Besi dalam Susu Bubuk Formula Kehamilan Secara Spektrofotometri Serapan Atom - Sudiarta, I Wayan; Ratnayani, Oka; Veliyana, Ayu Kadek (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRAKLogam besi merupakan jenis mineral yang sering ditambahkan ke dalam produk susu kehamilan untuk memenuhi angka kecukupan gizi dan nutrisi bagi ibu dan janin. Analisis kadar logam besi (Fe) pada susu bubuk formula ?A? dan ?B? menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (AAS) dengan teknik kurva kalibrasi. Preparasi sampel menggunakan metode destruksi kering melalui pengabuan sampel pada suhu 4200C dan destruksi basah menggunakan asam kuat HNO3 dan HCl pekat untuk melarutkan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar besi pada susu ?A? dan ?B? dengan metode destruksi kering dan basah secara berturut-turut 247,97 ? 0,98 mg/kg dan 397,40 ? 13,31 mg/kg untuk sampel A, 284,96 ? 4,08 mg/kg dan 517,72 ? 12,00 mg/kg untuk sampel B. Hasil validasi metode menunjukkan bahwa metode destruksi kering relatif lebih baik digunakan untuk analisis logam Fe dibandingkan dengan metode basah dengan prosentase recovery (akurasi) dan simpangan baku (presisi) 100,95 ? 0,031% dan 1,00% untuk sampel susu A, 96,79 ? 0,021% dan 0,54% untuk sampel susu B. Sedangkan dengan metode destruksi basah diperoleh prosentase recovery (akurasi) dan simpangan baku (presisi) sebesar 98,41 ? 0,67% dan 2,43% untuk sampel susu A, 93,81 ? 0,110% dan 3,20% untuk sampel B.Kata kunci: Logam besi, Destruksi Basah, Destruksi kering, Susu bubuk kehamilanABSTRACTThe iron metal is a type of mineral that is often added to pregnancy dairy products to meet the number of nutritional adequacy and nutrition for the mother and fetus. Analysis of iron (Fe) contain in milk powder of formula