Aktivitas Antimakan Daun Tenggulun (Protium javanicum Burm. F.) terhadap Ulat Kubis Plutella xylostella - Sukadana, I Made; Santi, Sri Rahayu; Monikayani, Ni Wayan (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKDaun tenggulun (Protium javanicum Burm. F.) secara tradisional telah dimanfaatkan sebagai obat dan insektisida seperti repelan dan antimakan terhadap larva Epilachna sparsa suatu bioindikator universal terhadap hama ulat sehingga dapat dikembangkan untuk ulat lain seperti ulat kubis. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi golongan senyawa aktif antimakan daun tenggulun (Protium Javanicum Burm. F.) terhadap ulat kubis Plutella xylostella. Hasil maserasi 1000 g serbuk kering daun tenggulun dengan metanol menghasilkan 42,7218 g ekstrak kental metanol. Ekstrak ini menunjukkan aktivitas antimakan 71,01% pada konsentrasi 0,1% (b/v) yang selanjutnya dipisahkan dengan n-heksana, etil asetat, dan air. Ekstrak n-heksana, etil asetat, dan air pada konsentrasi 0,1% (b/v) menunjukkan aktivitas antimakan berturut-turut 30,56%, 84,24%, dan 5,05%. Pemurnian ekstrak aktif etil asetat dilakukan menggunakan kromatografi kolom dengan fase diam silika gel dan fase gerak etil asetat-n-heksana (1:1) menghasilkan tiga fraksi. Fraksi B yang menunjukkan aktivitas antimakan paling tinggi yaitu 87,26% pada konsentrasi 100 ppm dan relatif murni secara KLT. Hasil identifikasi menunjukkan isolat merupakan senyawa golongan triterpenoid alkohol dengan gugus fungsi OH, CH3, CH2, CH, C=O, -Vis pada 282,5 nm (???*), 403 nm (n??*), dan 437,5 nm (n??*).Kata kunci: Protium javanicum Burm. F., tenggulun, antimakan, Plutella xylostella, triterpenoid alkoholABSTRACTTenggulun leaves (Protium javanicum Burm. F.) have been used traditionally as a medicine and insecticide such as repellant and antifeedant for Epilachna sparsa larva a universal bioindicator to larva that can be developed for other larva such as cabbage larva. This research aimed to isolate and identify antifeedant active compounds from tenggulun leaf (Protium javanicum Burm. F.) to cabbage larva Plutella xylostella. Dry powder of tenggulun leaves extracted with methanol was obtained 42,7218 g of methanol crude extract. This extract showed 71,01% antifeedant activity at 0,1% (w/v) subsequently separated by partition to obtain n-hexane, ethyl acetate, and water extracts. Extract of n-hexane, ethyl acetate, and water at concentration 0,1% (w/v), showed the antifeedant activity of 30,56%, 84,24%, and 5,05%. Purification of etil acetat extract using silica gel column chromatography and mobile phase ethyl acetate-n-hexane (1:1) yielded three fractions. Fraction B is the most active which showed 87,26% antifeedant activity at 100 ppm was found relatively pure with thin layer chromatography. The antifeedant active isolate was identified as triterpenoid alcohol group of compounds which have functional group OH, CH3, CH2and gives UV-Vis rays at 282,5 nm (???*), 403 nm (???*), and 437,5 nm (n??*).Keywords: Protium javanicum Burm. F., tenggulun, antifeedant, Plutella xylostella, triterpenoid alcohol