Fitoremediasi Limbah Cair UPT Laboratorium Analitik Universitas Udayana Menggunakan Tanaman Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Ditinjau dari Penurunan Nilai COD dan Kandungan Logam Berat Cu dan Cr - Welhelmus Djo, Yuliana Herman; Suastuti, Dwi Adhi; Eka Suprihatin, Iryanti; Sulihingtyas, Wahyu Dwijani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2017)
ABSTRAKUPT Laboratorium Analitik Universitas Udayana menghasilkan limbah khususnya limbah cair yang mengandung bahan kimia berbahaya. Sistem pengolahan limbah yaituFitoremediasi menggunakan eceng gondok (Eichhornia crassipes) bertujuan untuk mengetahui efektivitas penurunan COD (Chemical Oxygen Demand), kandungan logam berat Cu dan Crlimbah cair laboratorium analitik dan mengetahui daya serap eceng gondok terhadap COD danlogam berat Cu dan Cr. Penelitian ini dilakukan dengan membiarkan 840 gram eceng gondoktumbuh dalam 5 liter sampel limbah cair UPT Laboratorium Analitik Universitas Udayanaselama 14 hari. COD dan kandungan logam berat Cu dan Cr dalam limbah diukur setiap hariselama perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya penurunan COD, kandungan logamberat Cu dan Cr, yang diduga akibat adanya aktivitas biologi yang mengoksidasi senyawa organik maupun anorganik yang terkandung dalam air limbah. Konsentrasi awal COD, Cu danCr sebelum perlakuan adalah 47,04; 0,375; dan 2,58 mg/L dan setelah perlakuan selama 14 harimenjadi 26,34; 0,111; dan 0,72 mg/L. Efektivitas penurunan COD, Cu dan Cr berturut-turut42,36%, 68,73%, dan 42,40%. Daya serap eceng gondok terhadap COD, Cu, dan Cr berturutturut0,1232;0,0016; dan 0,0051 mg/g eceng gondok. Kata kunci: COD, daya serap, eceng gondok, fitoremediasi, limbah laboratorium ABSTRACT ?The study research processing of liquid waste of the Udayana University AnalyticalLaboratory in way phytoremediation using water hyacinth (Eichhornia crassipes).Phytoremediation using water hyacinth (Eichhornia crassipes) was conducted to reduce theCOD, Cu, and Cr contents of liquid waste of the Udayana University Analytical Laboratory.The study was conducted by allowing 840 grams of water hyacinth to grow in 5 dm?of theliquid waste for 14 days. The COD, Cu and Cr concentrations in the liquid waste weremeasured everyday for 14 days, to determine the reduction efectivity and the adsorption capacity of the water hyacinth on those parameters. Results show that all parameters droppedwithin the 14 day treatment from 47.04; 0.375; and 2.58 mg/L to 26.34; 0.111; and 0.72 mg/Lfor COD, [Cu], and [Cr] respectively. The reduction efectivity for the respective parameterswere 42.36%, 68.73%, and 42.4%. The adsorption capacity were 0.1232; 0.0016; and 0.0051mg/g water hyacinth respectively.Keywords: Adsorption,COD, Eceng Gondok, Liquid Waste, Phytoremediation