PELAKSANAAN MODEL PEMBELAJARAN INSIDE DAN OUTSIDE CIRCLE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI (Studi di SMP Budi Mulya Kota Bengkulu) - Wiwinda Wiwinda (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2016)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran menggunakan model Inside-Outside Circle pada mata pelajaraPAI di SMP Budi Mulya Kota Bengkulu. Penelitian ini dilakukan melalui metode tindakan kelas (classroom action research). Hasil penelitian ditemukan bahwa bahwa penggunaan Model Pembelajaran Lingkaran dalam dan Luar Inside-outside circle (IOC) dapat meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada mata pelajaran PAI. Hal ini terbukti pada siklus I nilai rata-rata 67,08 meningkat pada siklus II menjadi 75,63. Sedangkan ketuntasan belajar siswa pada siklus I adalah 70,83% kemudian meningkat menjadi 87,5% pada siklus II. Model Pembelajaran Lingkaran dalam dan Luar Inside-outside circle (IOC) dapat meningkatkan aktivitas guru terutama dalam memperhatikan alokasi waktu dan membimbing siswa dalam mengambil kesimpulan dari materi pelajaran. Sedangkan aktivitas siswa, siswa dapat memperhatikan penjelasan guru selama proses pembelajaran berlangsung, siswa aktif dalam mengajukan pertanyaan dan menjawab pertanyaan dari guru.