ANALISIS KONTRA INDIKASI DAN MANFAAT KONTRASEPSI VASEKTOMI DI KOTA BENGKULU (Perspektif Maslahah Mursalah) - Iim Fahimah (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2018)
Ledakan jumlah penduduk yang tidak terkontrol akan menimbulkan beragam persoalan, baik dari segi sosial, ekonomi, politik hinga persoalan keamanan. Oleh karenanya dalam rangka menekan jumlah penduduk pemerinatah pemerintah menbuat program keluarga berencana untuk mewujudkan keluarga yang bahagia dan sejahtera. Salah satu varian program kelurga bencana adalah kontrasepsi vasktomi. Vasektomi adalah melakukan tindakan mengikat atau memotong saluran spermatozoid yang berasal dari testis, sehingga semen (air mani) tidak lagi mengandung spermatozoid (sel kelamin pria). Untuk mengetahui hukum vasektomi dalam perspektif maslahah mursalah secara lengkap dan detail dengan memperhatikan beberapa aspek, antara lain: Manfaat kontrasepsi vasektomi, Mudharat kontarasepsi vasektomi, Motif melakukan kontarasepsi vasektomi, Teknik operasi vasektomi. Setelah melakukan penelitian yang mendalam tentang mudhorot dari kontrasepsi dikota bengkulu, peneliti mendapatkan kesimpulan bahwa vasektomi tidak memiliki efek yang bersifat merugikan. Kata Kunci: Kontrasepsi, Vasektomi, Maslahaha Mursalah.