KUALITAS HADIS KHURUJ FI SABILILLAH YANG DIGUNAKAN SEBAGAI HUJJAH DI KALANGAN JAMAAH TABLIG - Aan Supian (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pertama, hadis-hadis khuruj apa saja yang dijadikan hujjah oleh kalangan Jamaah Tabligh? Kedua, Bagaimana kualitas sanad hadis khuruj yang dijadikan hujjah oleh kalangan Jamaah Tabligh? Penelitian ini merupakan kajian kepustakaaan (library research). Secara teknis penelitian dilakukan setelah data hadis-hadis teridentifikasi dari kitab yang diteliti, yakni Muntakhab Ahadis karya Syaikh Maulana Muhammad Yusuf al-Kandahlawi. Data hadis dari kitab tersebut, selanjutnya dikritisi melalui metodologi kritik hadis. Hasil penelitian menunjukan, secara keseluruhan jumlah hadis yang diidentifikasi sebanyak 20 hadis. Hadis-hadis tersebut membahas seputar keutamaan-keutamaan khuruj fi sabililah. Berdasarkan hasil kritik hadis, dari 20 hadis yang diteliti dapat jelaskan sebagai berikut: Pertama, sebanyak 5 hadis berkualitas sahih; Kedua, sebanyak 9 hadis berkualitas hasan; Ketiga, sebanyak 6 hadis berkualitas dha’if. Kata Kunci: Jamaah Tabligh, Sanad, Matan, Hujjah