PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SCREENING PENYAKIT GOUT DENGAN PEMERIKSAAN ASAM URAT PADA LANSIA DI DESA MAJASEM YOGYAKARTA - Berlina putrianti; Amri Wulandari (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2019)
Latar Belakang :Gout merupakan suatu keadaan dimana terjadi gangguan metabolisme purin di dalam tubuh. Dimana akan terjadi peningkatan produksi asam urat dan penurunan ekskresi asam urat oleh ginjal sehingga menyebabkan penumpukan kadar asam urat di sendi dan saluran ginjal. Gout adalah hasil dari metabolisme tubuh oleh salah satu protein (purin) dalam ginjal. Dalam hal ini, ginjal berfungsi mengatur kestabilan kadar asam urat dalam tubuh dimana sebagian sisa asam urat dibuang melalui air seni (urin).Tujuan: Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit Gout dalam kegiatan penyuluhan dan screening penyakit Gout dengan pemeriksaan Asam Urat.Metode : Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab dan pemeriksaan asam urat.Hasil: Hasil dari pemeriksaan asam urat pada lansia yaitu Berdasarkan grafik diatas dapat disimpulkan bahwa sebagian besar lansia di Desa Majasem memiliki kadar asam urat normal yaitu sebesar 72,32% sedangkan sebagian kecil memiliki kadar asam urat tinggi yaitu sebanyak 27,68%