UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN LANSIA PADA JAMAAH MASJID HAJAR NOOR I - Budi Punjastuti (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2019)
Latar Belakang :Proses penuaan adalah siklus kehidupan yang ditandai dengan tahapantahapan menurunnya berbagai fungsi organ tubuh, yang ditandai dengan semakin rentannyatubuh terhadap berbagai serangan penyakit yang dapat menyebabkan kematian . Seranganpenyakit ini biasanya ditandai dengan hasil kadar gula darah meningkat, tekanan darahmeningkat dan meningkatnya asam urat pada lansia. Hipertensi, merupakan salah satu risikoyang paling berpengaruh terhadap kejadian penyakit jantung dan pembuluh darah. Penyakitasam urat yang menyerang persendian, paling sering di jumpai di kalangan masyarakat terutamadi alami pada lansia. Data WHO memperkirakan jumlah penderita DM tipe 2 di Indonesia akanmeningkat signifikan hingga 21,3 juta jiwa pada 2030.Tujuan: Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran lansia akan pentingnyamelakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala.Metode : ceramah dan Tanya jawab serta melakukan pemeriksaan tekanan darah, asam urat,gula darah dan kolesterol pada lansiaHasil : Hasil pemeriksaan dari kegiatan tersebut adalahJumlah yang diperiksa 50 lansia dimanasecra umum lansia merasakan badan pegel pegel , lini sering pusisng , kesemutan serta nyeripunggung, rata –rata usia yag melakukan pemeriksaan usia > 50 tahun.(62 % ), Tekanan darahantara 120mmHg- 150 mmHg : 33 Orang (66% ), Asam urat Normal 47 orang (94 %) kadargula normal 49 orang ( 98% ) Kolesterl normal 48 orang ( 96 %).