PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG PERTOLONGAN PERTAMA CEDERA OTOT PADA ANGGOTA UKM BULU TANGKIS UNIVERSITAS JENDERAL ACHMAD YANI YOGYAKARTA - Muhamat Nofiyanto; Novita Nirmalasari; Ike Wuri WS (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2019)
Latar belakang: kasus cedera otot sering terjadi pada olahragawan, tidak terkecuali mahasiswaUKM bulu tangkis. Upaya peningkatan pengetahuan tentang pencegahan dan pertolonganpertama cedera diharapakan dapat meminimalkan angka kesakitan dan kecacatan padaolahragawan.Tujuan: meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta UKM Bulutangkis tentangpengenalan dan pertolongan pertama kasus cedera otot.Metode: melalui penyuluhan kesehatan ceramah dan diskusi, serta demonstrasi teknikpencegahan cedera serta penanganannya. Peserta sebanyak 24 mahasiswa. Kegiatandilaksanakan mulai dari persiapan sampai evaluasi kurang lebih 3 minggu. Kegiatan diawalidengan screening pemahaman awal melalui pre test tulis, kemudian dilakukan penyuluhan dandemonstrasi, serta evaluasi pencapaian kegiatan. Dalam proses demonstrasi juga dilakukanevaluasi kesulitan peserta dalam kegiatan demonstrasi kemudian dilakukan pendampingaan.Hasil : Kegiatan dapat berjalan sesuai dengan rencana dan penjadwalan. Seluruh peserta aktifdan antusias mengikuti pemaparan materi, serta demonstrasi. Terjadi peningkatan nilaipengetahuan dengan rata-rata meningkat 34.06 poin. Seluruh peserta juga dapatmendemonstrasikan dengan baik. Pendampingan dan evaluasi telah dilakukan dengan hasilmenunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pencegahan danpenanganan pertama cedera otot.