STIMULASI TUMBUH KEMBANG BAYI DAN BALITA DENGAN PIJAT BAYI PADA IBU IBU DI MASJID AL RUBAIAN - Erma Nur Fauziandari (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2019)
Latar Belakang: Pengaruh positif pijat atau sentuhan pada proses tumbuhkembang bayi dan anak telah dikenal manusia. Namun penelitian ilmiah mengenaiini masih belum banyak dilakukan. Padahal pada kenyataannya pijat pada bayidan anak sangat penting. Terapi sentuh terutama pijat, menghasilkan perubahanfisiologis yang menguntungkan dan dapat diukur secara ilmiah, antara lain melaluipengukuran kadar kartisol ludah, kartisol plasma secara Radioimunoassay, kadarhormone stress (Chatecholamine) air seni dan pemerikasaan EEG (ElectroEnchepalogram), gambaran gelombang otak (Dewi, 2012).Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuandan sosialisasi bagi ibu ibu di masjid Al Rubaian.Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah dengan ceramah untukmemberikan teori tentang pijat bayi dan simulasi untuk mempraktekkan tatalaksana pijat bayi.Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peserta pengabdianmasyarakat di masjid Al Rubaian memahami dan mampu mempraktekkan caramelakukan pijat bayi sesuai dengan prosedur yang telah disampaikan. Evaluasidalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan melakukanredemonstrasi para peserta secara langsung