Pertumbuhan Rumput Laut Gracilaria sp. Dengan Rasio N:P Yang Berbeda - Vivian Ayu Cyntya; Gunawan Widi Santosa; Endang Supriyantini; Sri Yulina Wulandari (Universitas Bangka Belitung, 2018)
Rumput laut merupakan tumbuhan yang tidak dapat dibedakan antara akar, batang dan daun, sehingga seluruh bagian tubuhnya disebut dengan thallus. Rumput laut Gracilaria sp. merupakan salah satu sumber daya laut yang mudah dibudidayakan, mempunyai nilai ekomonis penting dan mempunyai prospek pasar yang cerah, baik di dalam negeri maupun luar negeri. Usaha budidaya rumput laut Gracilaria sp. perlu dilakukan guna meningkatkan produksinya. Rumput laut Gracilaria sp. memerlukan N dan P sebagai unsur hara makro yang digunakan untuk pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan rasio N:P yang berbeda terhadap laju pertumbuhan Gracilaria sp. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan dan 1 kontrol, yang masing-masing ada 3 ulangan. Media pemeliharaan menggunakan air laut yang ditambah N:P dengan rasio yang berbeda, yaitu : A (Kontrol), B (6:1), C (6:2), D (6:3). Pencapaian berat rerata Gracilaria sp. selama 28 hari adalah sebagai berikut : A = 102,06 ± 0,04 g; B = 103,41 ± 0,57 g; C = 106,53 ± 0,66 g dan D = 108,28 ± 1,25 g. Pertumbuhan mutlak Gracilaria sp. yang dihasilkan selama penelitian adalah sebagai berikut : A = 2,06 ± 0,04 g;B = 3,41 ± 0,57 g; C = 6,53 ± 0,66 g; D = 8,28 ± 1,25 g. Laju pertumbuhan spesifik Gracilaria sp. yang dihasilkan selama penelitian, yaitu : A sebesar 0,07 ± 0,00 % berat (g) per hari; B sebesar 0,12 ± 0,02 % berat (g) per hari; C sebesar 0,23 ± 0,02 % berat (g) per hari dan D sebesar 0,28 ± 0,04 % berat (g) per hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan N:P dengan rasio yang berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan mutlak dan laju pertumbuhan spesifik Gracilaria sp. (p < 0,01). Semakin tinggi konsentrasi rasio N:P dapat meningkatkan total biomassa dan laju pertumbuhan spesifik. Seaweed is a plant which can not be distinguished between true roots, stalks and leaves, therefore its entire body is called a thallus. Gracilaria sp. is a seaweed which is relatively easy to cultivate, has high economical value and bright marketing prospect either in domestic or foreign markets. The effort to cultivate Gracilaria sp. needs to be done in order to increase the production. Seaweed Gracilaria sp. needs N and P as important macronutrients for its growth. This research aims to discover the effect of adding different N:P ratio towards Gracilaria sp. growth rate. The method used in this research was an experimental method with Completely Randomized Design. This research used three treatments and one control, each with three repetitions. The cultivation media was seawater with the addition of different N:P ratios, which were: A (Control), B (6:1), C (6:2) and D (6:3). The average weight of Gracilaria sp. for 28 days were as follows: A = 102,06 ± 0,04 g; B = 103,41 ± 0,57 g; C = 106,53 ± 0,66 g and D = 108,28 ± 1,25 g. The absolute growth of Gracilaria sp. during this research were: A = 2,06 ± 0,04 g;B = 3,41 ± 0,57 g; C = 6,53 ± 0,66 g; D = 8,28 ± 1,25 g. The specific growth rate for Gracilaria sp. during this research were: A = 0,07 ± 0,00 % weight (g) per day; B = 0,12 ± 0,02 % weight (g) per day; C = 0,23 ± 0,02 % weight (g) per day and D = 0,28 ± 0,04 % weight (g) per day. The result of this research showed that the addition of different N:P ratios caused a significant effect on the absolute growth and the spesific growth rate of Gracilaria sp. (p < 0,01). The higher concentratrion ratio of N:P given the higher either total biomassa and specific growth rate achieved.