Pemilihan Unit Usaha Perikanan Tangkap Ramah Lingkungan Di Muara Sungai Lumpur Kecamatan Cengal Kabupaten Ogan Komering Ilir - Desi Triana; Fauziyah Fauziyah; Isnaini Isnaini (Universitas Bangka Belitung, 2018)
Penggunaan alat tangkap yang tepat diasumsikan dapat meminimalkan kerusakan ekosistem perairan sehingga usaha perikanan tangkap dapat terus berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi alat tangkap yang ramah lingkungan serta menganalisis dan memilih unit usaha perikanan tangkap berdasarkan aspek biologi, teknis, ekonomi, sosial budaya dan keramahan lingkungan di Muara Sungai Lumpur Kabupaten OKI. Penelitian tentang pemilihan unit usaha perikanan tangkap ramah lingkungan di Muara Sungai Lumpur Kabupaten OKI telah dilaksanakan pada bulan November 2014. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode wawancara dua arah terstruktur menggunakan teknik wawancara in dept interview dengan person key. Jumlah keseluruhan sampel 42 responden yang ditentukan dengan menggunakan Nomogram Harry King dengan tingkat kesalahan 10 %. Analisis Determinasi unit usaha dilakukan dengan metode skoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga jenis alat tangkap yang dioperasikan di Muara Sungai Lumpur, alat tangkap jenis jaring millenium (drift gillnet) memiliki tingkat keramahan lingkungan dan selektivitas alat yang tinggi dengan nilai skor 19,08 sesuai dengan kriteria CCRF serta memiliki nilai unggul dari kelima aspek dibandingkan jenis jaring insang hanyut dan trammel net sehingga unit usaha perikanan tangkap dengan menggunakan alat tangkap jaring millenium layak untuk dikembangkan di Muara Sungai Lumpur Kabupaten OKI. The use of appropriate fishing gear is assumed to minimize damage to the aquatic ecosystem so as to fishing industry activities can continue. The aims of the research were to identify environmentally confidant fishing gear and to select a fishing industry activities unit based on biological aspects, technical, economic, social, cultural and environmental confidant in Lumpur Estuary OKI regency. This research was conducted November 2014. Sampling were done by the method of two ways in structure interview using in dept interviews technique with key person. The total number of samples 42 respondents were determined using the nomogram Harry King with an error rate of 10%. Determination Analysis industry actvities unit by the scoring method. Result of the research indicated that from the three types of fishing gear which is operated in the Lumpur Estuary, fishing gear millennium nets types has a high level and high selectivity environmental confidant with a score of 17.00 in accordance with the criteria CCRF and has the superior value of the five aspects than other types of drift gill net and trammel net so that the fishing gear using millennium net worth to be developed in Lumpur Estuary OKI.