RANCANG BANGUN SISTEM PENGENALAN WAJAH DENGAN METODE PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS - Salamun Salamun; Firman Wazir (LPPM Universitas Abdurrab, 2016)
Wajah merupakan salah satu ukuran fisiologis yang paling mudah dan sering digunakan untuk membedakan identitas individu yang satu dengan yang lainnya. Proses pengenalan wajah ini menggunakan informasi mentah dari pixel citra yang dihasilkan melalui camera yang kemudian direpresentasikan dalam metode Principal Components Analysis. Adapun cara kerja metode Principal Components Analysis adalah dengan menghitung dari rata-rata flatvector pixel dari gambar-gambar yang sudah disimpan dalam suatu database, dari rata-rata flatvector tersebut akan didapatkan nila eigenface masing-masing gambar dan kemudian akan dicari nilai eigenface terdekat dari gambar citra wajah yang ingin dikenali. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan pengenalan wajah secara keseluruhan sebesar 82,27% dengan data wajah sebanyak 130 gambar.