IDENTIFIKASI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI JENIS PEKERJAAN BERDASARKAN KARAKTERISTIK PENDUDUK DI SUMATERA BARAT - Widdya Rahmalina (LPPM Universitas Abdurrab, 2017)
Jenis pekerjaan di Sumatera Barat diduga dipengaruhi oleh faktor daerah tempat tinggal, jenis kelamin, bidang studi, pendidikan tertinggi yang ditamatkan, dan pengalaman kerja. Untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi jenis pekerjaan tersebut digunakan metode pohon klasifikasi pada CART (Classification & Regression Tree). Metode pohon klasifikasi digunakan untuk menduga pengaruh peubah penjelas terhadap peubah respon kategorik dimulai dari pembentukan pohon awal dengan penyekatan, penentuan penyekatan terbaik, penghentian penyekatan, pemangkasan, sampai pada pemilihan pohon terbaik dan penentuan nilai dugaan respon. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data 6068 orang penduduk Sumatera Barat yang telah bekerja dengan pendidikan tertinggi minimal SMU sederajat yang diperoleh dari data mentah SAKERNAS (Survei Angkatan Kerja Nasional) bulan Agustus Tahun 2007. Berdasarkan hasil analisis CART dengan metode pohon klasifikasi, diperoleh pohon klasifikasi optimum yang terdiri dari 1 simpul akar, 3 simpul dalam, dan 5 simpul akhir. Simpul akar pertama kali disekat oleh peubah bidang studi, kemudian yang masuk simpul dalam adalah peubah daerah tempat tinggal, bidang studi, dan jenis kelamin. 5 simpul akhir menyatakan 5 kelompok masyarakat yang mempunyai pekerjaan utama, dimana 2 kelompok diantaranya didominasi oleh jenis pekerjaan tenaga professional, teknisi dan tenaga lain ybdi. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi jenis pekerjaan penduduk Sumatera Barat adalah bidang studi, daerah tempat tinggal dan jenis kelamin.