ANALISA BANDWIDTH MENGGUNAKAN METODE ANTRIAN Per Connection Queue - Sukri, Jumiati (LPPM Universitas Abdurrab, 2017)
Jaringan internet yang ada saat ini dibeberapa tempat seperti warnet (warung internet), sering kali terjadi adanya dominasi bandwidth antar client yang diakibatkan salah satu atau beberapa client melakukan download sehingga akan mengganggu client lain. Untuk mengatasi permasalahan dominasi bandwidth antar client yang terjadi, maka dilakukanlah pembagian bandwidth. Dengan memanfaatkan router network, administrator jaringan dapat dengan mudah melakukan manajemen bandwidth terhadap komputer client yang terhubung dalam jaringan. Teknologi yang digunakan untuk mengimplementasikannya didasarkan pada pendekatan yang disebut QoS (Quality of Service) dan disesuaikan dengan standar TIPHON. Cara kerjanya yaitu dengan mengidentifikasi lewat lalu lintas data yang melalui jaringan, kemudian menerapkan kebijakan QoS yang digunakan untuk melindungi dan memprioritaskannya. Tujuan yang hendak dicapai oleh penulis adalah menyeimbangkan alokasi bandwidth sesuai untuk kebutuhan user, menerapkan aturan antrian pada lalu lintas data agar tidak terjadi antrian. Metode antrian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Per Connection Queue dan winbox sebagai software untuk remote router.