PERANCANGAN DAN PEMBUATAN VISUAL NOVEL SEJARAH KH. AHMAD DAHLAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID - Harun Mukhtar (LPPM Universitas Abdurrab, 2018)
KH. Ahmad Dahlan adalah salah satu tokoh penting dan juga pendiri dari Muhammadyah. Karena beliau adalah tokoh penting dalam Muhammadiyah, maka dari itu akan sangat disayangkan jika mahasiswa itu sendiri tidak mengenal siapa itu Ahmad Dahlan. Maka dari itu dibuat sebuah media yang bisa membantu Mahasiswa untuk memahami bagaimana sosok Ahmad Dahlan yaitu dengan menggunakan media game. Game yang akan digunakan adalah game dengan jenis visual novel. Visual novel terdiri dari cerita, gambar, dan suara yang bisa membantu dalam proses pembelajaran. Game ini akan dibuat menggunakan software Ren’Py untuk membuat visual novel menggunakan bahasa pemrograman Python. Pembuatan game ini menggunakan metode MDLC, yaitu terdiri dari konsep, desain, pengumpulan material, penyusunan dan pembuatan, uji coba, kemudian menyebar luaskan. Setelah semua tahapan selesai, maka didapatlah hasil bahwa game ini ternyata mampu memceritakan, dan memberikan pembelajaran mengenai Ahmad Dahlan.