PERBANDINGAN SLM DAN DBM UNTUK MENGANALISA PENYUSUTAN NILAI PERALATAN LABORATORIUM KOMPUTER UNIVERSITAS ABDURRAB - Dona Rahmat Putra; Wita Yulianti; Diki Arisandi (LPPM Universitas Abdurrab, 2019)
Universitas Abdurrab, sebagai salah satu instansi pendidikan di Riau yang memiliki laboratorium komputer yang terdiri dari peralatan komputer dan jaringan lokal. Peralatan komputer dan jaringan yang ada memiliki masa ekonomis, serta setiap tahunnya akan terjadi depresiasi atau penurunan nilai aset. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyusutan peralatan laboratorium komputer, menganalisa penyusutan nilai peralatan komputer dengan membandingkan metode penyusutan, merancang sistem yang sedang berjalan dan memberikan gambaran, masukan serta rekomendasi tentang penggunaan metode penyusutan. Metode penyusutan yang dikomparasikan dalam penelitian ini adalah straight line method dan declining balance method. Metode penyusutan straight line method mengestimasi biaya penyusutan aktiva selalu sama setiap tahunnya, sedangkan declining balance method mengestimasi biaya penyusutan pertahun aktiva cenderung menurun. Kesimpulan dari komparasi kedua motede penyusutan ini yaitu aktiva yang tidak memiliki nilai residu lebih sesuai menggunakan straight line method, sementara aktiva yang memiliki nilai residu dan aktiva yang tergantung pada volume produk lebih sesuai menggunakan declining balance method. Kata Kunci: depresiasi, komparasi, straight line method, declining balance method