IMPLEMENTASI ALGORITMA GENETIKA UNTUK PREDIKSI PENYAKIT AUTOIMUN - Debi Setiawan; Ramalia Noratama Putri; Reni Suryanita (LPPM Universitas Abdurrab, 2019)
Penyakit autoimun merupakan penyakit yang tidak menular, namun penyakit yang mematikan. Jumlah pasien yang meninggal akibat penyakit autoimun di tahun 2016 adalah 550 kematian. Tingginya angka kematian akibat autoimun karena sulitnnya diagnosa penyakit autoimun. WHO menyatakan 5 juta orang di dunia menderita lupus, sedangkan di Indonesia jumlahnya mencapai 200 ribu orang. Untuk itu diperlukannya prediksi dalam diagnosa penyakit autoimun. Algoritma yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma genetika. Tujuan dari penelitian ini adalah memprediksi penyakit autoimun dengan algoritma genetika. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pasien penyakit dalam selama bulan Agustus di rumah sakit Arifin Ahmad. Hasil dari penelitian ini adalah terindentifikasi penyakit auotoimun atau tidak pada pasien.