ANALISIS MODAL USAHA TERHADAP PENDAPATAN PENGRAJIN GULA AREN DI KECAMATAN KODEOHA KABUPATEN KOLAKA - Sain, Muhammad (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan modal usaha dalam meningkatkan pendapatan pengrajin gula aren. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, penelitian dilakukan di Kecamatan Kodeoha pada bulan Januari sampai Februari dengan informan Lima orang pengrajin gula aren. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi kepustakaan dan penelitian lapangan dengan menggunakan metode wawancara, dokumentasi, dan observasi (pengamatan).Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan modal usaha dalam meningkatkan pendapatan pengrajin gula aren di kecamatan KodeohaÂ sangatlah penting dimana dapat meningkatkan pendapatan pengrajin gula aren. Semakin tinggi modal yang digunakan, maka semakin tinggi pula pendapatan yang diterima. Setelah melakukan perhitungan ditemukan adanya peningkatan pendapatan pengrajin gula aren di Kecamatan Kodeoha dari Tahun sebelumnya ketahun 2018.