Analisis Rasio Likuiditas Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada Koperasi Pegawai Negeri (Kpn) Universitas Halu Oleo Kendari - sandra, eli; sahrun, sahrun; Liwaul, Liwaul (Universitas Halu Oleo, 2018)
This study aims to determine the financial liquidity ratio and to determine the financial performance of the Halu Oleo Kendari Civil Servant Cooperative (KPN). the method used is descriptive qualitative with descriptive analysis techniques to compile, classify, interpret and interpret and infer data so as to provide an overview of the problem under study. The results showed that the financial ratios of the Halu Oleo University Civil Servants Cooperative using the analysis of liquidity ratio calculations with Current Ratio and Quick Ratio provided information that the current ratio growth occurred in Halu Oleo University Civil Servants Cooperative for the last 3 years from 2015 to years 2017 has exceeded the standard, which is above 200%, with a very good category each year experiencing an increase with the details in 2015 amounting to 335%, 2016 is 364% and in 2017 is 380%. based on the analysis with the Quick Ratio of Halu Oleo University Civil Servants Cooperative for the last 3 years from 2015 to 2017 the Quick Ratio has exceeded the standard of above 200% with very good categories and each year has increased, in 2015 amounting to 322%, at in 2016 it increased to 361%, in 2017 it increased to 377%. In general, the financial performance of the Halu Oleo University Civil Servants Cooperative for the last 3 years from 2015 to 2017 has a very good category, indicating that the Halu Oleo University Civil Servants Cooperative is very capable of fulfilling short-term obligations. From the calculation with the Analysis of the Liquidity Ratio Current Ratio and the quick ratio, the Halu Oleo University Civil Servant Cooperative is very capable of returning its current debt. Halu Oleo University Civil Servants Cooperative finance is in a liquid stateABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui Rasio likuiditas Keuangan dan untuk mengetahui Kinerja Keuangan Pada Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Universitas Halu Oleo Kendari . metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis deskriptif untuk menyusun, mengklasifikasi, menafsirkan serta menginterpretasikan dan menyimpulkan data sehingga memberikan suatu gambaran tentang masalah yang diteliti.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio keuangan pada Koperasi Pegawai Negeri Universitas Halu Oleo dengan menggunakan Analisis rasio likuiditas perhitungan dengan Current Ratio dan Quick Ratio diperoleh informasi bahwa pertumbuhan current ratio yang terjadi pada Koperasi Pegawai Negeri Universitas Halu Oleo selama 3 tahun terakhir dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2017 telah melampaui standar yaitu diatas 200 % dengan kategori sangat baik tiap tahunnya mengalami peningkatan dengan rincian tahun 2015 adalah sebesar 335%, tahun 2016 adalah 364% dan di tahun 2017 adalah sebesar 380 %. berdasarkan analisis dengan Quick Ratio pada Koperasi Pegawai Negeri Universitas Halu Oleo selama 3 tahun terakhir dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2017 Quick Ratio telah melampaui standar yaitu diatas 200 % dengan kategori sangat baik dan tiap tahunya mengalami peningkatan , pada tahun 2015 sebesar 322%, pada tahun 2016 mengalami kenaikan menjadi sebesar 361% , pada tahun 2017 mengalami kenaikan menjadi sebesar 377 %. Secara umum Kinerja keuangan pada Koperasi Pegawai Negeri Universitas Halu Oleo selama 3 tahun terakhir dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2017 kategorinya sangat baik , menunjukan bahwa Koperasi Pegawai Negeri Universitas Halu Oleo sangat mampu untuk memenuhi kewajiban jangka pendek. Dari perhitungan dengan Analisis Rasio Likuiditas Current Ratio dan quick ratio memperlihatkan Koperasi Pegawai Negeri Universitas Halu Oleo sangat mampu untuk mengembalikan utang lancarnya. keuangan Koperasi Pegawai Negeri Universitas Halu Oleo berada dalam keadaan likuid.