PENGARUH EKUITAS MEREK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN HANDPHONE SAMSUNG PADA CV.MULTI MEDIA KENDARI - Mustika, Dewi; Mustakim, Mustakim; justawan, justawan (Universitas Halu Oleo, 2016)
This study aims to examine and analyze the effect of brand equity on Samsung handphone loyalty so that it can provide new insights and input for the development of science on the importance of brand equity in increasing consumer loyalty. The independent variable is brand equity (X) and the dependent variable is consumer loyalty (Y). The sample in this study amounted to 40 people using a simple random sampling technique by examining all Samsung mobile consumers in CV Multi Media Kendari. Data collection using questionnaires and documentation, then raw data is collected and analyzed with simple linear regression using SPSS version 16.0 The results of this study indicate that brand equity has a significant effect on consumer loyalty. This result is shown by the results of the t test at the level of confidence or the real level α = 0.05 degrees free 38 where t arithmetic = 7.075> t table is 2.024 or with a probability value of 0.000 <0.05. Thus the hypothesis in this study that brand equity significantly influences the loyalty of Samsung mobile consumers on CV Multi Media Kendari can be accepted.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh ekuitas merek terhadap loyalitas handphone Samsung sehingga dapat memberikan wawasan baru dan masukan bagi pengembangan ilmu pengetahuan pentingnya ekuitas merek dalam meningkatkan loyalitas konsumen. Variabel independen adalah ekuitas merek (X) dan variabel dependen adalah loyalitas konsumen (Y).Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara acak sederhana dengan meneliti seluruh konsumen handphone Samsung yang ada pada CV Multi Media Kendari. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner dan dokumentasi, kemudian data mentah dikumpulkan dan dianalisis dengan regresi linear sederhana menggunakan SPSS versi 16.0 Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ekuitas merek berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Hasil ini ditunjukan oleh hasil uji t pada tingkat kepercayaan atau taraf nyata α = 0.05 derajat bebas 38 dimana t hitung = 7,075 > t tabel yaitu 2,024 atau dengan nilai probilitas 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka hipotesis dalam penelitian ini yaitu ekuitas merek berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen handphone Samsung pada CV Multi Media Kendari dapat diterima.