PENGARUH RELATIONSHIP MARKETING TERHADAP KEPERCAYAAN NASABAH PADA PT. BANK MUAMALAT INDONESIA Tbk, CABANG KENDARI - Yunita, Meriyanti; banga, wempy; abdullah, akhyar (Universitas Halu Oleo, 2016)
This study aims to determine the effect of relationship marketing on customer confidence in PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk Kendari Branch. The sample in this study are customers who are still active at PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk Kendari Branch, totaling 40.The results showed that relationship marketing has a significant effect on customer confidence in PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk. Kendari Branch. The better relationship marketing is done, the higher the customer's trust in the service at PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk. Kendari Branch. Based on the results of this study it appears that in general PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk. The Kendari branch has carried out relationship marketing well, although there are still some aspects that still need to be improved, such as the smoothness in providing services, and increasing facilities with adequate technology.Partial test results (t test) for relationship marketing variables on customer confidence shows the value of t count = 4.327 with a significance value of 0.002. By using a 0.05 significance level, the significance value is smaller than 0.05, then the hypothesis can be accepted. Therefore, relationship marketing has a significant effect on customer confidence in PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk. Kendari Branch.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relationship marketing terhadap kepercayaan nasabah pada PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk Cabang Kendari. Sampel dalam penelitian ini adalah nasabah yang masih aktif pada PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk Cabang Kendari yang berjumlah 40.Hasil penelitian menunjukkan bahwa relationship marketing berpengaruh signifikan dengan kepercayaan nasabah pada PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk. Cabang Kendari. Semakin baik relationship marketing yang dilakukan, maka semakin tinggi pula kepercayaan nasabah terhadap pelayananS pada PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk. Cabang Kendari. Berdasarkan hasil penelitian ini terlihat bahwa pada umumnya PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk. Cabang Kendari sudah melaksanakan relationship marketing dengan baik walaupun masih ada beberapa aspek yang masih perlu ditingkatkan lagi seperti kelancaran dalam memberikan pelayanan, dan meningkatkan lagi fasilitas dengan teknologi yang memadai.Hasil uji parsial (uji t) untuk variabel relationship marketing terhadap kepercayaan nasabah menunjukkan nilai t hitung = 4,327 dengan nilai signifikansi 0,002. Dengan menggunakan batas signifikansi 0,05, nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari 0,05, maka hipotesis dapat diterima. Oleh karena itu, maka relationship marketing berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan nasabah pada PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk. Cabang Kendari.