PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS FAKULTAS ILMU SOSIAL ADAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS HALU OLEO KENDARI - Dakwan, Dakwan (Universitas Halu Oleo, 2019)
Dakwan (C1A315028), 2019. Pengaruh Motivasi Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Jurusan Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo Kendari. Dibimbing oleh Bpk Arifin Utha sebagai pembimbing I dan Ibu Hj. Ninik Endang Purwati sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap prestasi belajar mahasiswa Jurusan Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo. Pouplasi penelitian sebanyak 184 orang mahasiswa yang terdiri dari 3 (tiga) angkatan yaitu, 2016, 2017, dan angkatan 2018 yang masing-masing berada pada kelas A. Sampel berjumlah 46 orang mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan: studi kepustakaan, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana dilanjutkan dengan uji t (parsial). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : motivasi berpengaruh signifikan terhapat prestasi belajar Mahasiswa Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo Kendari. Hal tersebut terlihat melalui hasil uji analsis regresi sederhana bahwa besarnya pengaruh motivasi terhadap prestasi belajar mahasiswa adalah sebesar 0,683 atau sebesar 68,3 %, dengan asumsi faktor lain dianggap tetap.