Penerapan Rekrutmen dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan pada Kantor Perum Bulog Kota Kendari - Harumia, Harumia; jopang, jopang; Idrus, Sitti Hairani (Universitas Halu Oleo, 2018)
This study aims to determine how the application of recruitment in improving employee performance in the office of the Public Corporation of the State Logistics Agency of Kendari. The informants in this study were 6 employees at BULOG Kendari City. This type of research used in this paper is a type of descriptive research, using a qualitative approach. Data collection techniques use: observation, interview and documentation. The results of this study indicate that the application of recruitment in improving employee performance at the Office of Public Corporation BULOG Kendari that the recruitment of prospective employees is determined by the Central Office so that the Public Corporation BULOG only helps, supervises, directs and accepts prospective employees to carry out an interview test and gives a good assessment prospective employees and have met the Standard Operating Procedures. The performance results of employees at BULOG Public Corporation have been very good because it performs unique skills so that the company can be further improved and the quality of work has met company criteria. Interaction among BULOG employees is good because there is cohesiveness when doing work and the responsibilities of each employee and discipline has fulfilled the company rules.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan rekrutmen dalam meningkatkan kinerja karyawan pada kantor Perum BULOG kota Kendari. Adapun informan dalam penelitian ini adalah 6 orang karyawan pada Perum BULOG Kota Kendari. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah jenis penelitian deskriptif, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan : observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan rekrutmen dalam meningkatan kinerja karyawan pada Kantor Perum BULOG Kota Kendari bahwa perekrutan calon karyawan ditentukan oleh Kantor Pusat sehingga di Perum BULOG tersebut hanya membantu, mengawasi, mengarahkan dan menerima calon karyawan untuk melaksanakan sebuah tes wawancara dan memberikan penilaian yang baik terhadap calon karyawannya dan sudah memenuhi Standar Operasional Prosedur. Hasil kinerja karyawan di Perum BULOG sudah sangat baik karena melakukan keterampilan-keterampilan yang unik sehingga peruahaan dapat lebih meningkat dan kualitas pekerjaan tersebut sudah memenuhi kriteria perusahaan. Interaksi sesama karyawan BULOG di nilai baik karena terjadi kekompakan pada saat melakukan pekerjaan serta tanggung jawab masing-masing karyawan dan kedisplinan sudah memenuhi aturan perusahaan tersebut.