FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM PEMBELIAN KENDARAAN MOTOR JUPITER Z 1 PADA PT. HASJRAT ABADI CABANG KENDARI - Mulyawati, Esti; basri, muhammad; Purwati, Ninik Endang (Universitas Halu Oleo, 2016)
This study aims to determine the effect of product availability, price, and promotion factors on the purchase of Jupiter Z1 motor vehicles at PT. Hasjrat Abadi, Kendari branch. The population in this study were all people who had bought a Jupiter Z1 motorcycle at PT. Hasjrat Abadi Kendari Branch. Sampling in this study uses the Non-Probability Sampling method, namely Incidental Sampling as many as 50 respondents. This study uses multiple linear regression analysis.The results of this study indicate that product, price, and promotion variables have a significant influence on purchasing decisions for Jupiter Z1 motorcycles at PT. Hasjrat Abadi Kendari Branch. The results of the simultaneous analysis show that the value of F_count = 3.325> F_table = 2.43 with a significant level of F = 0.000 (Sig F <0.05), then statistically the variable X which includes the product (x_1), price (x_2), and promotion (x_3) has a significant influence on purchasing decisions for Jupiter Z1 (Y) motorcycles at a 95% confidence level.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor ketersediaan produk, harga, dan promosi terhadap pembelian kendaraan motor Jupiter Z1 pada PT. Hasjrat Abadi cabang Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah semua orang yang pernah membeli sepeda Motor Jupiter Z1 pada PT. Hasjrat Abadi Cabang Kendari. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Non-Probability Sampling, yaitu Sampling Insidental sebanyak 50 orang responden. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable produk, harga, dan promosi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian motor Jupiter Z1 pada PT. Hasjrat Abadi Cabang Kendari. Hasil analisis secara simultan menunjukkan bahwa nilai 3,325 > = 2,43 dengan tingkat signifikan F = 0,000 (Sig F < 0,05), maka secara statistik variable X yang meliputi produk ( , harga ( , dan promosi ( ) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian motor Jupiter Z1 (Y) pada taraf kepercayaan 95%.