Sistem Pengelolaan Pajak Bumi Dan Bangunan Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah pada Badan Pengelola Pajak Dan Retribusi Daerah Kota Kendari - Kartini, Ragita Ayu; Mustakim, Mustakim; Liwaul, Liwaul (Universitas Halu Oleo, 2018)
This study aims to determine the Land and Building Tax Management System in increasing Regional Original Revenue and Land and Building Tax Contributions to Regional Original Revenue in the Tax Management Agency and Regional Retribution of Kendari City. This study used a qualitative approach with the number of informants 5 people. The results of the study show that there are five systems of land and building tax management in increasing Regional Original Revenue in the Regional Tax and Retribution Management Agency of Kendari, namely Registration, Data Collection, Assessment, Determination and Collection.Â ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sistem Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah dan Kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan terhadap Pendapatan Asli Daerah pada Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jumlah informan 5 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada lima sistem pengelolaa Pajak Bumi dan Bangunan dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah pada Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kota Kendari yaitu Pendaftaran, Pendataan, Penilaian, Penetapan dan Penagihan.